domingo, 18 de septiembre de 2016

Week-end à Honfleur

Ya hacía tiempo que mon copain y yo pensábamos en hacer una salida de fin de semana. Salir de París y airearnos un poco. Se agradece.

Así que la semana pasada cogimos un coche y con unos amigos nos dirigimos a Honfleur y Deauville. Sitios con encanto que están en la costa normanda. A unas tres horas y media de París.

Os lo recomiendo 100%.

Pasamos todo el día en Honfleur que es una localidad costera muy pintoresca y turística. Además, tuvimos la suerte de que el tiempo fue bueno, nada normal en Normandía que es conocida por su lluvia frecuente e intermitente.

Nos alojamos en un chalet a las afueras del pueblo. Hicimos barbacoa (o torrà, para los valencianos) y hasta tomamos el sol en sus playas.

Os dejo fotos.

El pueblo mantiene una antigua acequia en la que se lavaba la ropa

La iglesia es preciosa

una calle típica

marmita normanda: pescado,marisco, verduras en una crema densa de queso

panorámica del puerto de Honfleur


On a fait une sortie de week-end, on est allées à la Normandie. Voyage très conseillé!

Brunch de domingo

¡Vuelven los domingos de brunch! ¿A qué lo estabáis esperando?

Esta semana mon copain y yo hemos descubierto Chez Justine un endroit muy chulo que ya conocíamos por sus hamburguesas, pero que hemos redescubierto gracias a su brunch, uno de los mejores relación calidad precio que hemos probado.

Los precios de los brunch suelen ir de 20 a 30 euros. De hecho, encontrarte uno por menos de veinte suele ser raro (ved la entrada de Chez Gladines, una excepción) y cuando encuentras uno a 16, como es este, sin duda, desconfías...

Nos hemos arriesgado y...no desfrauda en absoluto: café crème, zumo de piña y sandía, una mini-ensalda césar (que estaba deliciosa) y un plato de huevos benedict. De postre a elegir, entre la mousse au chocolat fait maison, o el yougur con muesli.
café y zumo

huevos benedict con espinacas

el postre

un menú muy apetecible


Así que no dudéis en apuntar esa dirección: 96, rue Oberkampf. En pleno barrio 11ème.

On est de retourne avec les brunch! Cette semaine Chez Justine. Ça vous dites?

Ratatouille

París y dieta pueden ser términos antagónicos. Cuando paseas por la ciudad es imposible no pararte en algún escaparete donde los éclaire au chocolat, las quiches, los panes de todo tipo te hacen ojitos.
Y tú intentando resistirte porque, seamos sinceros, en verano hemos cogido unos cinco kilitos (si no más) con las paellas, horchatas, helados, etc.

Y hay que meterse otra vez en los pantalones. E intentar que cierren. Ejem, ejem,

Por eso, además de volver al gimnasio, hay que cuidar la línea.

Difícil, pero no imposible.

He intentado buscar recetas ligeras y típicas franceses. Pero cuando piensas en esta ciudad piensas en: queso, fondue, raclette, más queso, croque monsier, chocolate, más queso, ....

Así no se puede.

Sin embargo, hay UNA receta que es sana y saludable para estos meses de rentrée. Es el ratatouille.
Sí, comparte nombre con la famosa peli de Disney del ratoncito cocinero.
Esta receta consiste, ni más ni menos, en coger todas las hortalizas y verduras que tengáis en casa (calabacín, berenjena, cebolla, zanahoria, etc) y cortarlas a trocitos. Se pone todo en una sartén y se va haciendo a fuego lento. No deja de ser una especie de pisto.

ñam,ñam


Sabroso, nutritivo y ligerito.

Esta rico, rico ¿Os animáis a probarla?

Aujourd'hui une rectte très savoureux et légère: Ratatouille!

viernes, 6 de mayo de 2016

Un buen rey en París

Una curiosidad francesa histórica.

Sabéis que los franceses no tienen mucho amor por la monarquía (revolución francesa, guillotina, monarquía desaparecida, etc) y no hay referentes de los reyes en todo París. Casi, digo, porque solo hay UNA estatua de un rey y es la del rey Enrique de Navarra, más conocido como Enrique IV de Francia.

Era un rey del pueblo y para el pueblo. Al principio no era católico y los franceses no lo querían por ello, pero como "París bien vazle una misa" (frase que bse le atribuye a él) decidió convertirse al catolicismo.

El rey sobrevive a veinte intentos de asesinato y al final uno de los enemigos logra clavarle un puñal y lo mata. Su historia es muy curiosa y podéis ver su estatua en un extremo del Pont neuf (irónico nombre porque es el más antiguo de París), un puente de su creación hecho de piedra con balcones para que los viandantes pudieran admirar su ciudad.

su estatua: cuando el caballo tiene un pie en alto quiere decir que murió asesinado

el Pont neuf: el más antiguo y largo de la ciudad


Un petite histoire vers un roi: le bon roi ou Henri IV, roi Borbon.

¿Primavera?

Hasta hace cuatro días, literalmente, era invierno en París. Yo dudaba de si íbamos a estar con abrigo todos los días hasta agosto. La primavera se resistía a llegar.

Estoy teniendo varias visitas estos días (¡qué bien viene, de vez en cuando, tener a gente que nos quiere alededor!) y me han preguntado lo típico: ¿Qué me llevo?¿Qué me pongo?¿Cómo vais vestidos allí? La respuesta era la misma: de invierno, bufanda, chaqueta gordita y si me apuras gorro y hasta guantes. Con deciros que el jueves pasado nevó...os lo digo todo.

Pues va y esta semana se decide a salir el sol, pero bien. Hoy la gente va en manga corta, las terrazas están llenas y las más valientes se han quitado hasta las medias y enseñan pierna (blanca, eso sí) e incluso he visto sandalias!

22 grados. No os digo más. No se lo creen ni ellos. jjjjj.
Parece que hasta el domingo hará bueno. La semana que viene seguimos con casi veinte grados pero más nublado. 
Estos días parece que aún hay más gente de lo normal en París porque todo el mundo sale a la calle a pasear, tomar algo en terrazas, picniquear,...

Aprovecharé estos días que hay visitas. Estas cosas en París no son normales. Es mi mami quien me ha traído el sol desde Valencia,... 

¿Y en Valencia?¿nubladito?¿solete?

estupendo día para pic-nic



Très chaud cettes jours-là. Le printemps finallement est arrivé!


lunes, 4 de abril de 2016

Cats

Ayer nos fuimos d teatro. Más bien, fue un musical.

el cartel de la obra
Se trata del archiconocido CATS que lleva casi un año en París. En principio trenían que acabar su temporada este verano, pero han renovado otros seis meses en vista de su éxito.

Si leéis el blog, sabreis que el año pasado fuimos a ver "Le bal des vampires" que me encantó.
Bueno, pues, CATS no es mejor que el anterior. Original, asombroso, con actuaciones espectaculares, vestuario y maquillaje que es una pasada, historia algo estrambótica, ....
¡el mejor número de todos!

un baile rapero


una de las protas



Pero me dejó un poco con ganas de algo más. La historia, el hilo argumental, me pareció una especie de excusa para los números musicales. A ver si me explico: para ser el musical más premiado de todos los tiempos y que lleva como treinta años haciéndose, que le hicieron un teatro adrede para ellos en Londres,....no me pareció tan magnífico.
más de veinte artistas llenan el escenario

Como os decía, los he visto mejores.

Eso sí, hay que verlo para juzgar. Me gustó mucho, claro que sí. Os dejo algunas imágenes. Si estáis por París, no lo dudéis. Eso sí, no vais a entender nada de la historia porque cantan bastante rápido (y muchos de ellos con acento ingles, es decir, un inglés que canta en francés rapidísimo, puessss, eso que me perdí bastante argumento) y porque es algo absurda. Pero aún así: que vivan los Jellycle cats!

Les chats arrivent à Paris! Le rendez-vous: thêatre Mogador. Vive les Jellycle cats!

Recetitas

El viernes mon copain y yo decidimos probar uno de los restos tan variados que tenemos en nuestra misma calle. Y esta vez tocó hindú. El sitio se llama l'étoile de Kashmir (la estrella de Kashmir), y más que hablaros de él, como hago habitualmente, en muchos posts, os voy a hblar de los dos platos que probamos.

Se trata del dahl y del Palak Paneer, el primero es una especie de crema de lentejas y el segundo crema de espinacas con queso. Me pareció que no debía ser taaaannn difícil de hacer. Por lo menos, tenía que intentarlo.
Así que esta misma mañana me he lanzado a reproducir esos dos platos. He buscado varias recetas y al final me he decantado por esta:
Dahl o crema de lentejas: Ingredientes:
-lata de lentejas (ya cocidas)
-una zanahoria y un tomate
-nata o leche desnatada
-garam massala: no es más que una mezcla de varias especias. Yo he hecho lo que podía con las que tenía en casa y he de decir que no queda nada mal y que el gusto es bastante similar. Ahí van las especias que he usado: pimienta negra y blanca, pimentón dulce, curcuma, curry, mezcla de varios couscous, nuez moscada y canela. Medidas a ojo.

Se mete todo en la batidora y voilà! Ya está. Hipersencillo. Hiperfácil.

Para la crema de espinacas o Palak Paneer el método es el mismo: meter todos los ingtredientes que os digo a la batidora y servir en caliente:
-lata de espinacas.
-leche desnatada o nata
-una cebolla y un ajo, que he dorado a la sartén (te puedes saltar este paso pero creo que queda más jugoso).
-queso indio (que no he encontrado y he sustituido por el queso feta).
-mezcla de especias.

Se toma sobre arroz basmati o sobre el pan naan de queso. Este es un pan que yo encuentro aquí en muchas boulangeries (panaderías) como a dos euros. Está delicioso.

todos los ingredientes para la crema de espinacas

Así quedan los dos platos con el arroz basmati

esto no lo he hecho yo...pero podría!

dahl, palak paneer y arroz

buenísiiiisimo

¿Os atrevéis a hacer estas dos recetas? Me parecen muy nutritivas, bastante sanas y ricas y originales.

Quelqu'un ose faire une recette traditionnelle hindou? Allez-y, cèst très facil!